На главную

Новости

Сюжетная вводная

Блоки и роли

Заявка

Общие полигонные правила

Боевые правила

Фортификация и осадные орудия

Река Тейглин

Экономика

Магия

Правила по лекарству

Правила Чертогов Ожидания

Пленение и пытки



Экономика

(версия от 22.05.09)


1. Ресурсы и товары.

Экономика является безденежной и преимущественно натуральной, ограниченной исключительно необходимостью изготовления оружия и ремонтом фортификационных сооружений. Она основана на производстве, распределении и обмене следующими ресурсами и товарами:

• железная руда

• уголь

• готовое оружие (оружейный чип *)

* Разумеется, употребление слова "чип" в рамках игры категорически недопустимо. Традиционным бумажным чипом будет маркироваться или обозначаться как имеющееся в запасе только готовое оружие (т.е. существующее в мире игры как пригодное к бою, а не как сломанное или в состоянии изготовления). Меры руды и угля моделируются деревянными брусками установленного размера и формы, выкрашенными в серый и чёрный цвета соответственно. Сжигаются в ходе производственного процесса.

Добыча ресурсов.

Железная руда. В Тол-ин-Гаурхоте и Нарготронде осуществляется разработка рудных жил в непосредственно прилегающих горах. Этим занимается не замещаемая игроками часть населения. Пока центральные локации этих блоков (цитадель Тол-ин-Гаурхота и подземный город Нарготронд) не захвачены врагом, процесс добычи не может быть сорван.
Добытое таким образом железо получают в оружейной у мастера-региональщика. Запасы железа пополняются, как правило, два раза в пожизненные сутки на примерно одинаковое количество мер.
В лесах Талат Дирнен и на землях к северу от неё на начало игры могут быть разрабатываемы одно-два месторождения железной руды. Подразумевается, что руда в них залегает не очень глубоко, поэтому добыча ведётся открытым способом (раскоп). Такие месторождения будут заранее обозначены мастерами бечёвкой с серыми лоскутками.
Каменный уголь (производство древесного угля в рамках игры не актуально, поскольку требует много времени *) добывается также открытым способом (в угольных разрезах). Месторождение обозначается мастерами бечёвкой с чёрными лоскутками.

Мастера регулярно обходят рудные и угольные месторождения и зарывают на глубине не более полуметра определённое количество мер руды или угля в пространстве, ограниченном бечёвкой с лоскутками. Игрокам нужно отрыть их. Для добычи обязательно требуется участие кузнеца или его подмастерья. Непосредственно занятые добычей персонажи не должны иметь на себе оружия и доспеха. Если ничего не нашли - считается, что в этот раз добыча была неудачной (или кто-то на этой глубине уже всё выкопал :) . Через некоторое время имеет смысл попробовать ещё раз.

* и дерева, что для эльфов не очень приемлемо

Транспортировка ресурсов.

В связи с тяжестью руды и угля невозможно носить его просто руками. Предусмотрены следующие способы транспортировки:

- в мешках, на волокуше – 1 персонаж переносит не более 1 меры руды или угля;

- на носилках – 2 персонажа переносят 4 меры руды или угля;

- на подводе, моделируемой прямоугольником из жердей размером 1 метр на 1,5 метра, с запряжёнными в неё двумя конниками или троллями (до 10 мер руды или угля).
(Никто из переносящих груз, разумеется, не может бежать.)

2. Кузнечное дело.

Является специальным умением. Для изготовления 1 экземпляра любого оружия требуется 1 мера руды и 1 мера угля. Время изготовления различно для разных типов оружия и зависит от уровня мастера:

Вид оружия Подмастерье Мастер Великий мастер (*)
копьё 15 мин. 15 мин. 7 мин.
кинжал 15 мин. 15 мин. 7 мин.
одноручный топор 1/2 часа 1/2 часа 15 мин.
секира или алебарда - ** 1 час 1/2 часа
булава или кистень - 1 час 1/2 часа
любой меч - 1 час 1/2 часа
* Может возглавлять гильдию кузнецов своего королевства или княжества.
** Подмастерье в отсутствие кузнеца может ковать только одноручные топоры и копья с той же скоростью.

Над изготовлением единицы оружия одновременно могут работать 2 персонажа. В этом случае время изготовления сокращается вдвое против того, за которое это сделал бы наиболее искусный из двоих кузнецов в одиночку.

Отыгрыш кузнечного дела предполагает оборудование кузницы, в которой должны быть: наковальня, горн, молот, щипцы, а также желательны меха. Разумеется, никто не требует, что бы вы целый час без перерыва махали молотом, но постарайтесь соблюсти всю последовательность технологических процессов, растянув её примерно на час. Качественный отыгрыш может быть (если мастер его заметит) вознаграждён досрочным окончанием изделия и/или переведением на следующий уровень мастерства.

Примечание. Касательно мехов – пофантазируйте с картоном, тканью и степлером. Для более интересного отыгрыша технологического процесса рекомендуем взять полоску стали, которой будет моделироваться заготовка – и накалить можно, и молотом бить удобно.

Когда кузнец заканчивает изготовление оружия, он приходит в оружейную к мастеру-региональщику и либо получает соответствующее оружие с наклеенным оружейным чипом, либо мастер откладывает этот оружейный чип про запас.

При перековке любого оружия расходуется только уголь (1 мера). Перековка любого оружия занимает 15 минут (7 минут для великого мастера). Оружие может быть перековано только в оружие того же типа (меч в меч, копьё в копьё и т.п.)

ВОРОВСТВА НЕТ (правилами предусмотрено его отсутствие). Есть только обыск (см. «Боевые правила»).

Тол-ин-Гаурхот

Нарготронд

Дориат

Бретил

Талат Дирнен

Источники и материалы


Hosted by uCoz